Ср, 24 Апр 2024, 21:58
ПЛАМЯ ЖИЗНИ (СВЕТ ИСТИНЫ)
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
ФОРМА ВХОДА
РАЗДЕЛЫ
ВЕЛЕНИЯ [15]
ДАР ФИОЛЕТОВОГО ПЛАМЕНИ [7]
ДИКТОВКИ И ЛЕКЦИИ ВОЗНЕСЕННЫХ ВЛАДЫК [68]
ЖЕМЧУЖИНЫ МУДРОСТИ, ЖЕМЧУЖИНЫ ЖИЗНИ, МУДРОСТЬ ВЛАДЫК
ДИСПЕНСАЦИИ И ПОМОЩЬ ВЛАДЫК [19]
новая рубрика
ИСКАТЕЛЯМ НА ДУХОВНОМ ПУТИ [42]
ИЕРАРХИЯ [30]
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДНИ [78]
Праздники и памятные даты (важные даты в Учении Вознесённых Владык)
КОСМИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ [5]
МЕДИТАЦИИ [8]
МОЛИТВЫ [13]
разные
НАУКА ИЗРЕЧЕННОГО СЛОВА [8]
раздел посвящён практике Науке Изреченного Слова.
ПЕСНИ [3]
ПСИХОЛОГИЯ ДНЯ [20]
РОЗАРИИ ДЕВЫ МАРИИ [1]
КАЛЕНДАРЬ
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
 Блог
Главная » 2010 » Август » 21 » ЖИЗНЬ и УЧЕНИЕ МАСТЕРОВ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА (Бэрд Т. Сполдинг) Глава 6
02:39
ЖИЗНЬ и УЧЕНИЕ МАСТЕРОВ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА (Бэрд Т. Сполдинг) Глава 6
Глава 6 

Перед тем как пересечь Гималаи, нам ещё предстояло выполнить массу работы, поэтому мы 
сделали эту деревушку своей базой. Вскоре прибыл товарищ, которого мы оставили наблюдать за 
Эмилем. Он рассказал, что в день нашей встречи с учителем беседовал с ним почти до четырёх часов. 
Затем Эмиль сказал, что ему пора идти, лёг на кушетку и внезапно замер, словно бы погрузившись в 
глубокий сон. Так он лежал часов до семи вечера, затем очертания его начали расплываться, и, в конце 
концов, тело исчезло. Как вы помните, в это самое время Эмиль вошёл в нашу хижину. 
Переходить через горные перевалы мы пока ещё не решались — сезон этому не 
благоприятствовал. Говоря «мы», я, разумеется, имею в виду только членов нашей экспедиции. Три 
наших великих друга (и они действительно были великими) могли одолеть любое расстояние в сотни 
раз быстрее, чем мы, однако безропотно нам повиновались, и мы уже начинали считать себя едва ли не 
досадной обузой для них. 
Мы совершили несколько коротких вылазок в сопровождении Джаста и Непроу, и всякий раз 
наши проводники выказывали огромное мужество и достоинство. Однажды мы вместе с Эмилем, 
Джастом и Непроу пришли в деревню, где находился Храм Безмолвия, или Нерукотворный Храм. 
Деревня состоит из храма и хижин и расположена на месте посёлка, уничтоженного хищниками и 
чумой. От его некогда трёхтысячного населения осталась лишь горстка жителей. Мастера помогли 
людям, прогнали диких зверей и остановили мор. Оставшиеся в живых крестьяне дали обет посвятить 
свою жизнь служению Господу. Мастера ушли из деревни, а когда вернулись опять, то увидели 
возведённый храм, в котором проходила служба. 
Прекрасный храм располагался на возвышении и был виден издалека. Ему уже больше шести 
тысяч лет; он построен из белого мрамора и никогда не реставрировался. Мы собственными глазами 
видели, как отколовшиеся куски сами становились на место. 
«Он называется Храмом Безмолвия, или Местом Силы, — сказал Эмиль. — Безмолвие — это 
сила, ибо, мысленно достигая безмолвия, мы достигаем силы. В месте силы всё едино, всё — единая 
сила, называемая Господом. «Остановитесь и познайте, что Я Бог». Шум — это рассеянная сила. 
Сосредоточенная сила заключена в молчании. Благодаря сосредоточению («стягиванию к центру»), мы 
стягиваем все наши силы в одну точку силы, мы безмолвно соприкасаемся с Господом, сливаемся с 
Ним, а значит, и со всей силой. Вот наследие человека. «Я и Отец — одно». Есть лишь один способ 
слиться с силой Господа: сознательно соприкоснуться с Богом. Нельзя соприкоснуться снаружи, 
поскольку Бог проявляет себя изнутри. «Господь — во святом храме Своём: да молчит вся земля пред 
лицем Его». Вступить в осознанный союз с Богом мы сумеем только после того, как обратимся от 
внешнего к внутреннему безмолвию. Тогда мы постигнем, что Его сила принадлежит нам, и что мы 
можем пользоваться ею всегда. Тогда мы поймём, что слились с Его силой. Тогда мы уразумеем, что 
такое гуманность. Человек освободится от суетности и самообмана. Он постигнет своё невежество и 
ничтожность. Он научится учиться. Он поймёт, что гордеца ничему не научишь. Он узнает, что только 
смиренный может постигнуть Истину. Он почувствует твёрдую почву под ногами, перестанет 
спотыкаться и обретёт решимость. 
Мысль о том, что Бог — единственная сила, субстанция и интеллект, может вас поначалу 
смутить. Но когда вы постигнете истинную природу Бога и дадите Ему действенное выражение, вы 
сможете пользоваться этой силой всегда. Вы поймёте, что сознательно соприкасаетесь с Его силой 
постоянно — во время еды, бега, дыхания и величайших своих свершений. Человек разучился 
совершать Божьи деяния только потому, что забыл о величии Божьей силы, которая принадлежит ему. 
Господь не внемлет громогласной и суетной болтовне. Нам нужно искать Бога через Христа, 
невидимую связь с которым мы ощущаем у себя внутри. Отец услышит мольбы только той души, 
которая изнутри поклоняется Ему в Духе и Истине и искренне открывается перед Ним. Человек, 
вступивший в тайную связь с Отцом, ощущает в себе силу. В этом — исполнение всех его желаний. 
Отец щедро награждает того, кто увидит Его в потайном уголке своей души и пребудет с Ним. Иисус 
не раз подчёркивал свою индивидуальную связь с Отцом. Он постоянно пребывал в сознательном 
общении с Богом внутри. Он говорил с Богом так, словно бы Господь стоял перед Ним. Эта тайная 
внутренняя связь наделила Его необоримой силой. Он осознал, что Божий глагол — это не огонь, не 
землетрясение и не смерч. Бог говорит с нами тихим, кротким голосом в глубине нашей души. 
Когда человек узнает об этом, он обретёт уравновешенность. Он научится видеть вещи насквозь. 
Отбросив старые идеи, он примет новые. Вскоре он обнаружит, насколько проста и эффективна эта 
система. Наконец, он научится анализировать самые неразрешимые вопросы в этот час безмолвия. 
Если он даже не разрешит их, он всё же освоится с ними. Ему больше не нужно будет суетиться, и 
пыжиться, видя, как цель поминутно ускользает. 
Когда вы познакомитесь с великим незнакомцем - с самим собой, - впустите его в свой дом и 
заприте дверь. В нём вы найдёте самого опасного врага и узнаете, как его одолеть. Вы найдёте свое 
истинное «я». Вы найдёте в нём самого верного друга, самого мудрого учителя и самого надёжного 
советчика — найдёте сами себя. Вы найдёте алтарь. Бог — негасимый огонь, источник добра и силы, 
которому здесь поклоняются, это вы сами. Вы узнаете, что Бог пребывает в глубочайшем безмолвии. 
Вы поймёте, что Святая Святых обретается в вас самих. Вы почувствуете и узнаете, что каждое ваше 
желание известно Господу, а значит, это желание самого Господа. Вы почувствуете и узнаете, как 
тесно взаимосвязаны Бог и человек, Отец и Сын. Вы постигнете, что дух и тело можно отделить друг 
от друга только в сознании, а на самом деле они слиты воедино. 
Бог наполняет собой небо и землю. Это великое откровение явилось Иакову в безмолвии. Он 
спал на камне материального мира. При вспышке божественного озарения он понял, что внешний мир 
— лишь отпечаток или отражение образа, пребывающего внутри. Он был так потрясён, что 
воскликнул: «Истинно Господь (или закон) присутствует на месте сём (на земле или в теле); а я не 
знал, это не что иное, как дом Божий, это врата небесные». Человек должен понять вместе с Иаковом, 
что истинные врата в рай ведут сквозь его собственное сознание. 
Каждый из нас должен взобраться на эту «лестницу» сознания, чтобы войти в потаённое место, 
где пребывает Всевышний. Тогда мы уразумеем, что находимся в самом центре тварного мира, слиты 
воедино со всеми видимыми и невидимыми вещами и обрели Вездесущность. В видении Иакову 
явилась лестница от земли до неба. Он видел ангелов, восходивших и нисходивших по ней. Это мысли 
Бога, нисходящие от Духа к форме и восходящие обратно. Подобное откровение пережил Иисус. «И 
се, отверзлись Ему небеса», и он познал удивительный закон выражения идей: зародившись в 
божественном Разуме, они обретают форму в материальном мире. Великий Мастер так глубоко постиг 
этот закон, что научился преобразовывать и видоизменять любые формы одним усилием воли. Первое 
искушение состояло в том, чтобы превратить камни в хлеб и утолить собственный голод. Но, исходя 
из закона выражения идей, Иисус уразумел, что камни, равно как и все другие видимые формы, 
исходят от Универсальной Разумной Субстанции — Бога, и сами по себе являются истинным 
выражением божественного Разума; а все мыслимые вещи содержатся в неоформленном виде в этой 
Универсальной Разумной Субстанции и могут быть созданы по нашему желанию. Голод указал лишь 
на то, что субстанция, из которой создаётся хлеб и любая другая необходимая вещь, всегда под рукой 
и в неограниченном количестве. Из этой субстанции можно получить хоть хлеб, хоть камни. Любое 
желание добра — это желание Господа; значит, нас окружает неограниченный запас Универсальной 
Божественной Субстанции, способной удовлетворить любое наше желание. Просто нам необходимо 
научиться пользоваться тем, что Бог уже создал для нас, и тогда мы преодолеем свою ограниченность 
и станем «безгранично свободными». 
Когда Иисус говорил «Я есмь дверь», Он хотел сказать, что Я ЕСМЬ, пребывающее в каждой 
душе, — это дверь, через которую получает индивидуальное выражение жизнь, сила и субстанция 
великого Я ЕСМЬ, то есть Бог. Я ЕСМЬ может быть выражено только посредством идеи, мысли, слова 
и дела. Сознание придаёт форму этому Божественному Существу Я ЕСМЬ, то есть силе, субстанции и 
интеллекту; поэтому Мастер и говорил: «По вере вашей дано вам будет», и еще: «Если вы будете 
иметь веру... ничего не будет невозможного для вас». 
Теперь мы понимаем, что Бог пребывает в душе в виде силы, субстанции и интеллекта (в 
духовной терминологии: в виде мудрости, любви и истины) и обретает форму и выражение 
посредством сознания. Сознание, пребывающее как в бесконечном Божественном Разуме, так и в 
человеке, определяется понятиями и верованиями. Вера, оторванная от Духа, не сможет побороть 
старость и смерть. Когда мы поймём, что Дух — это всё, и что любая форма служит выражением Духа, 
тогда мы уразумеем, что всё рождённое и произошедшее от Духа есть Дух. 
Отсюда вытекает другая великая истина: каждый индивид содержится в виде совершенной идеи 
в Божественном Разуме. Никому из нас не нужно себя порождать. Все мы уже существуем и 
содержимся в совершенном разуме Господа в виде совершенных существ. Постигнув это, мы сможем 
соприкоснуться с Божественным Разумом и заново породить то, что Бог уже породил. Иисус называл 
это «рождением свыше». Безмолвие сулит нам великий дар; соприкоснувшись с Божественным 
Разумом, мы научимся думать с его помощью и познаем себя такими, какие мы на самом деле. Мы 
соприкасаемся с Божественным Разумом посредством истинной мысли, а значит, получаем истинное 
выражение; ложная мысль влечёт за собой ложное выражение. Независимо от того, совершенна форма 
или нет, Бытие формы — это совершенная Божественная сила, субстанция и интеллект. Мы стремимся 
изменить не Бытие формы, но ту форму, которую Бытие приняло. Для этого нужно возродить разум, то 
есть перейти от несовершенных понятий к совершенным, от человеческого мышления к 
Божественному. Как важно теперь найти Бога, соприкоснуться с Ним, слиться с Ним воедино и дать 
Ему выражение! Не менее важно успокоить личный разум, чтобы Божественный разум озарил своим 
блеском наше сознание. И тогда для нас «взойдёт Солнце правды и исцеление в лучах Его». 
Божественный Разум заполняет сознание подобно солнцу, заполняющему своим светом тёмную 
комнату. Вливание Универсального Разума в личный разум подобно потоку чистого воздуха, 
вливающегося в затхлое помещение. Бог — единственное верховное Существо, и мы должны 
построить ему один-единственный храм. Храм Бога Живого — это сочетание большего и меньшего, 
при котором меньшее сливается с большим. Нечистота была вызвана разделением большего и 
меньшего. Чистота — результат их союза: отныне нет ни меньшего, ни большего, но только один 
чистый, здоровый, целебный воздух. Мы опять убеждаемся, что Бог — Един, и все видимые и 
невидимые вещи слиты с Ним воедино. Отпадением от Бога вызваны грехопадение, болезни, бедность 
и смерть. Вступая с Ним в союз, мы сливаемся с целым Бытием и начинаем осознавать свою 
цельность. 
Ангелы, нисходящие по лестнице сознания, символизируют разъединение. Восхождение ангелов 
— это возвращение к единству. Нисхождение благотворно: единство при нём обретает разнообразие, 
которое, однако, не предполагает разделения. Но личный, внешний разум не понимает разницы между 
разнообразием и разделением. Перед каждой душой стоит задача возвысить своё личное сознание 
настолько, чтобы оно слилось с Богом. Если «всё идет в одно место» (и в этом месте сознания мы 
прозреваем, что всё видимое и невидимое происходит от одного Господа), значит, мы взобрались на 
Гору Преображения. Первым мы увидим Иисуса, затем Моисея и Илию (Спасение, Закон и 
Пророчество, то есть врождённую человеческую способность к познанию Бога). Мы вознамеримся 
построить три кущи, но вскоре к нам придёт более глубокое понимание. Нам дано будет постичь 
человеческое бессмертие, мы узнаем, что божественность нельзя утратить, что Божественный человек 
бессмертен и вечен. Тогда исчезнут Моисей (или Закон) и Илия (или Пророчество); останется один 
Иисус. Мы поймём, что нужно построить только одну кущу — Храм Бога Живого внутри нас самих. 
Сознание наполнится Духом Святым, и мы навсегда распрощаемся с обманами органов чувств — 
грехом, болезнью, бедностью и смертью. В этом состоит великая цель безмолвия. 
Попробуйте отбить от этой стены кусочек мрамора, и увидите, что царапина мгновенно зарубцуется. Так и храм нашего тела, о котором говорил Иисус. Этот вечный, нерукотворный небесный храм мы должны построить уже на земле».
Категория: ИСКАТЕЛЯМ НА ДУХОВНОМ ПУТИ | Просмотров: 720 | Добавил: sweetgirl | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
ДРУЗЬЯ
  • ПЛАМЯ ЖИЗНИ
  • УЧЕНИЯ ВОЗНЕСЕННЫХ ВЛАДЫК-Реинкорнация-Фиолетовое Пламя-Диктовки и Лекции Марка и Элизабет Профет
  • Учения Вознесённых Владык ♡ Близнецовые Пламена ♡ Карма. Изреченное слово.
  • Учения Вознесенных Владык для Вашего Духовного Пути
  • The Summit Lighthouse (на английском языке)
  • СВЯТОЕ БДЕНИЕ
  • Харьковский сайт Хранителей Пламени
  • Добро пожаловать на всемирную службу Сен-Жермена
  • Сайт Татьяны Федоровой
  • УЧЕНИЕ ВОЗНЕСЁННЫХ ВЛАДЫК
  • Фиолетовое пламя. Учения Вознесенных Владык.
  • Учения Вознесённых Владык, молитва, медитация, визуализация, йога, эзотерика, теургия.
  • Yчeния Вoзнeceнныx Влaдык в Живoм Жypнaлe
  • СТАТИСТИКА

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0