Любимым аро матом и цветком-пламенем Матери Марии, является ландыш.
Латинское название ландыша в дословном переводе означает «лилия долин, цветущая в мае». Лилия всегда считалась символом чистоты и эти ароматные серебристые цветы также являются символом верности, любви и нежности
Существует много легенд связанных с этим цветком. В Англии существует предание о битве святого Леонарда, одного из подвижников Хлодвига, со страшным драконом. Три дня и три ночи продолжалась кровавая битва. На четвертый день, теряя силы, Леонард, наконец увидел, как страшное чудовище, волоча свой длинный хвост, уползло в глубь леса, чтобы больше никогда оттуда не появляться. Битва эта дорого обошлась Леонарду: тело его было жестоко изранено клыками и когтями дракона. На том месте, куда капали капли крови святого, выросли цветы чистоты и святости - ландыши.
Этот цветок не случайно является цветком Матери Марии, ибо Мать Мария является одним из великих учителей человечества в науке непорочного понятия — чистого понятия, то есть образа души, хранимого в разуме Бога. Непорочное поня тие — это любая чистая мысль, хранимая одной частью жизни для другой части жизни и от ее имени. Это важнейшая составляющая любого алхими ческого эксперимента, без которой ему не быть успешным. Саму Мать Марию называют пречистой девой, а ее сердце непорочным.
В ран ние дни Атлантиды она служила в Храме Исцеления, где поддерживала пламя и изучала целительские искус ства и дисциплины, необходимые для осаждения. В то время она развила способность к концентрации и пре данность [науке] непорочного понятия. Среди других служителей именно ее сознание и моментум внесли на ибольший вклад в поддержание пламени в Храме и в распространение его влияния по всей Атлантиде. Чис тота пламени ее сердца и набожность озаряли ее лицо, будучи очевидными для всех посетителей этого Храма. Она оставалась непорочной девой Храма на протяжении всего того воплощения.
В течение тысяч лет Мария изучала, как удерживать непорочный образ, то есть свето копию Христа, либо любого предмета, который требовалось осадить: цвет ка, храма, пламени, произведения искусства или целой цивилизации. Что бы ни осаждалось, должен существовать жизнепоток, который работает над проявлением этого, визуализирует его составляющие, через чье сознание те чет оживляющая сила Святого Духа, чтобы придать ему форму и вдохнуть жизнь. Такова работа представителя женского луча материнского аспекта Богоначала. Все это позволило Марии исполнить эту роль для Иисуса, и потому именно через ее сознание проявились чистота, сила и любовь, позволившие ему испол нить свою миссию.
В христианской мифологии ландыши считаются слезами Богородицы, которые она проливала стоя у креста распятого сына. Слезы эти падая на землю, превращались в чистые прекрасные цветы, которые отцветая, становились красными, похожими на кровь плодами.
В Германии существует поверье, что в светлые лунные ночи, когда земля объята глубоким сном, дева Мария с венцом из блестящих, как серебро, ландышей на голове появляется перед немногими избранными праведниками.
В очень давние времена у древних германцев ландыш был посвящен богине восходящего солнца, лучезарной непорочной Остаре. В ее честь производился весенний праздник Остерн. Накануне его молодые женщины, собрав ландыши, отправлялись с ними к священному ключу и умывались его водой, чтобы как можно дольше сохранить свежесть и красоту лица. Вечером зажигались костры и молодые парни и девушки украшали себя цветами ландыша, символом любви и счастья. Праздник этот продолжался пока не увядали ландыши, а когда цветки увядали, их с заклинаниями бросали в огонь, принося тем самым жертву богине.
Само описание этого праздника очень символично. Увядание цветков, это потеря чистоты и непорочности, которую предавали огню. Так и мы должны, используя Изреченное Слово трансмутировать все, что не является чистым и святым.
Во Франции же сохранился с древности «праздник ландышей», который они отмечают в первое воскресение мая по сей день. Цветение ландыша совпадает с той порой весны, когда она постепенно переходит в лето, поэтому ландыш можно рассматривать как символ возрождения и красоты.
Любой цветок, согласно Мэнли П.Холла, является репродуктивной системой растения и как нельзя лучше подходит для символизации сексуальной чистоты - абсолютной предпосылки древних мистерий. Ландыш, также обозначает идеал чистоты и непорочности во взаимоотношениях полов.
Любовь к ландышу осветило творчество многих поэтов и писателей. Он является любимым цветком А.И. Куприна, П.И. Чайковского, С. Ковалевской, Леси Украинки, А.А. Фета. В поэтических произведениях цветы ландыша всегда олицетворяют чистоту, нежность, любовь, верность. Все эти качества присущи Матери Марии, которая является архетипом Материнства, Матерью матерей.
Век Водолея — это век Матери и Святого Духа. Это век, когда нам пред назначено испытать и проявить Материнский аспект Бога. Понимание это го женского аспекта Бога может пробудить творческую женскую энергию в нас (и в мужчинах, и в женщинах) — энергию красоты и творчества, интуи ции и вдохновения, которые окончательно вытеснят похоть и вырождение из нашей жизни.
Ландыш милый, ландыш нежный.
Белый ландыш, ландыш снежный
Наш цветок!
Встал ты меж зеленых створок,
Чтоб тебя, кто только зорок,
Видеть мог.
Колокольчики качая
В воздухе веселом мая,
Бел и чист,
Ты, как звезды, в травах светишь,
Ты, узором тонким метишь
Полный лист.
Восковой и весь нездешний
Ты блаженней, ты безгрешней
Всех цветов,
Белый, белый, белый, белый
Беспорочный, онемелый
Тайный зов!..
Валерий Брюсов
Ландыш издавна всеобщий любимец, он также известен и как лекарственное растение, выдержанное испытание временем. Сохранился прижизненный портрет Коперника, на котором ученый изображен с цветком ландыша в руке. В те времена ландыш был символом врачебного искусства.
Эфирное масло ландыша очень цениться в парфюмерной промышленности. Из цветков его изготавливают эссенции, входящие в состав лучших духов мирового стандарта.
Антонида Бердникова
30 июля 2010 г.
В работе использованы материалы книг:
Марк и Э.К.Профет «Владыки и их обители»
М.А.Кузнецова и А.С.Резникова «Сказания о лекарственных растениях»)