Мы можем очистить тело, устраняя кислотное воздействие современных продуктов питания. Это достигается с помощью морских овощей (водорослей). Мы помогаем установлению щелочной среды в крови, употребляя в пищу морские овощи. Их роль очень важна в периоды перемен и выживания. Морские овощи предотвращают или нормализуют высокое кровяное давление, помогают при артериосклерозе,аллергии, артритах, ревматизме, нервных расстройствах. Морские овощи возвращают эластичность артериям, венам и тканям органов, содействуя гибкости и слаженной работе многочисленных взаимосвязанных систем организма. Они укрепляют кровь, сердце и кровеносную систему. Морские овощи помогают растворять жир и слизистые отложения, вызванные чрезмерным употреблением мяса, молочных продуктов и сахара. Они укрепляют почки, мочевую систему, репродуктивные органы и обладают сильным противомикробным, противогрибковым и противоопухолевым эффектами. Морские овощи снижают уровень холестерина в крови, они содержат антикоагулянты крови, сходные с гепарином (естественное вещество, разжижающее кровь в теле), который часто внутривенно вливают сердечным больным, чтобы предотвратить образования тромба. Морские овощи полезны для предотвращения и устранения опухолей; также они защищают вас от радиации. Вот почему мы всегда кладем морские водоросли в наш суп из мисо.
Семена содержат много важных питательных веществ. Семена богаты волокнами, железом и витаминами А, В и Е. Семена также защищают от развития опухолей. Если их употреблять иногда и в небольшом количестве, то они могут способствовать интуиции, вдохновению и творчеству. Будьте осторожны и не переборщите с семенами, потому что в них много масла и они являются сильно-действующим продуктом. Кунжутное семя приносит облегчение при желудочно-кишечных расстройствах, дает импульс к вырабатыванию материнского молока и увеличивает его количество, помогает в случае нарушений менструального цикла и при глазных заболеваниях.
Гомасио – это семена кунжута, обычно поджаренные с солью. Используйте только одну маленькую чайную ложку этой смеси, посыпая ею крупу один или два раза в день. Гомасио нейтрализует кислоты и снимает усталость. Оно питает и укрепляет нервную систему, в частности, вегетативную нервную систему. Оно увеличивает естест-венный иммунитет, укрепляет организм и помогает предотвратить болезнь.
Суп из мисо содержит все аминокислоты, которые современные диетологи считают жизненно необходимыми. Он помогает стимулировать секрецию желудочного сока, переваривать и усваивать другую пищу в кишечнике. Суп из мисо – высококачественный растительный источник витамина В12. Он улучшает состав крови и лимфы. Он освобождает тело от вредных воздействий, порождаемых избыточной животной пищей, сахаром и другими экстремальными веществами. Он выводит из тела такие современные загрязняющие вещества как радиацию, промышленные отходы и искусственные химикаты, находящиеся в пище и в почве.
Те, кто придерживается макробиотической диеты, регулярно начинают свой день с тарелки супа из мисо, в состав которого входят морские водоросли. Если вам необходимо нечто более существенное, чем такой бульон, вы можете добавить к нему зеленые овощи (если вы лечите свои легкие и кишечник) или морковь, сопровождая все это рисовой или овсяной кашей, в зависимости от того, какую из них вы предпочитаете.
Чай банча – это традиционный и популярный в макробиотике чай. Его также называют Кукича. Он представляет собой маленькие коричневые веточки. Заваривайте эти веточки от одной до трех минут, и ваш чай готов; повторно использовать эти веточки вы можете до трех раз. Вы также можете покупать этот чай в порционных пакетиках. Чай банча богат кальцием, железом и сложными углеводами, а также витамином А, тиамином, рибофлавином, ниацином и витамином С. Он помогает растворять и переваривать цельные крупы, овощи, бобовые и морские овощи. Среда его – слабо щелочная. Он оказывает благотворное воздействие на пищеварение, состав крови и состояние ума.
Консультанты по макробиотике скажут вам, что при переходе на эту диету вы можете неожиданно проходить через периоды очень сильной усталости, так как сама пища вымывает из вас различные яды, слизь и все то, что обременяет ваши органы изнутри. Я обнаружила, что очень помогают ускорить этот процесс, абсолютно не нарушая макробиотического режима питания, различные типы [пищевой]глины, которые доступны на рынке или в магазинах здорового питания, если их использовать как дополнение к чаю банча.
В течение многих лет мы говорили о потрясающем абсорбирующем свойстве глины, бентонитовой глины. Существует азамит и целый ряд типов глин, добыча которых производится в штате Юта. Я уверена, что каждый из вас сможет подобрать себе глину по вкусу или же будет чередовать их. Я сама использую три или четыре вида глин. Вы можете добавлять чайную ложку или пару чайных ложек глины без горки в чашку чая банча. Хорошенько размешайте и, если хотите, можете принимать витамины и глиняную смесь вместе с этим чаем. С помощью этого метода, вы можете сократить период выведения ядов и усталости, связанной с данным процессом, и очищать свое тело быстрее.
Важно не впадать в крайности с этой диетой, чтобы процесс трансформации не уложил вас в постель. Я не согласна на это. Я хочу заниматься делом и не выпадать из рабочего режима. Если вам необходимо прилечь и отдохнуть в течение получаса, то это – нормально; если же вам приходится ложиться в постель и отлеживаться, то вы либо очень больны и вам действительно нужен постельный режим, либо, если это не серьезная болезнь, значит вы просто переусердствовали в применении макробиотического питания. Поэтому сделайте шаг назад и дайте вашему телесному элементалу передышку, и знайте, что ежедневный ритм работы и служения очень благоприятно сказывается на здоровье.
Вот и все, о чем я хотела рассказать вам сегодня, и я думаю, что самое время сделать перерыв и получить удовольствие от прекрасной пищи…
Я благодарю вас за внимание.
[Аплодисменты]