Вы всегда можете различить на вкус пищу, которая обладает высокой вибрацией, вложенной приготовившим ее поваром. Подобные вибрации отсутствуют в еде, наспех сделанной в ресторанах, стимулом работы которых является получение прибыли. Следует по возможности избегать употреблять даже хорошую пищу, приготовленную с негативными вибрациями. Например, если на кухне произошла большая ссора, люди кричали друг на друга, кто-то сквернословил и ругался, а потом ужин поставили на стол, то его лучше не есть, если только вы не призовете фиолетовое пламя и не попросите, чтобы пища была благословлена и размагничена,. Если вы присутствовали во время всей этой ссоры, то, возможно, вы будете слишком расстроены, чтобы есть. Ваше тело просто будет находиться не в состоянии усваивания пищи, а в состоянии защиты: оно защищает себя от разлада.
Вы должны настаивать на гармонии в своей семье и среди всех, кто находится в вашем доме. Не нужно мешать матери, когда она готовит. Во время еды и переваривания пищи нельзя позволять детям создавать шум, суматоху, делая все, что им захочется; взрослые также должны владеть собой.
Я советую вам никогда не обсуждать перед обедом важные семейные проблемы и вопросы, например, касающиеся брака или денег. [В это период] каждый находится на самом низком энергетическом [уровне]. Это – время, когда легко ввязаться в ссору, потому что вы не ели в течение двух-пяти часов или более, и в чем все члены семьи нуждаются, так это в еде. И им не нужна подобная дискуссия.
Когда я консультировала семейные пары, то давала им один совет: по возможности готовьте вместе, ешьте вместе, затем остановитесь на время, необходимое для усвоения пищи, дабы ваша энергия восстановилась, и только потом, после еды, когда каждый находится на оптимальном энергетическом уровне, вы можете обсудить что-то, что требует обсуждения и принятия решения.
Размышляя об эмоциональном взаимодействии между вами и кем-то еще, осознавайте, в какой момент ваши энергии находятся на низком уровне, и когда они пребывают в оптимальном состоянии. Никогда не пытайтесь решать проблемы, когда ваши энергии на низком уровне, что всегда происходит перед едой или если вы только встали утром и со времени последнего приема пищи прошло шесть или восемь часов.
В такие моменты проблемы кажутся более сложными, и все же многие люди хотят, чтобы вы обсудили их, и принуждают вас к этому в такие периоды. Поэтому вы должны любезно отказаться и сказать: «Давайте сначала поедим, а потом поговорим об этом». Я наблюдала подобное среди детей и взрослых. В эти мгновения проблема представляется огромной и ужасной, а после ужина, когда энергия в порядке, то и проблема уже не кажется настолько серьезной.
Это настоящий ключ, и я надеюсь, вы запомните его. Я говорила со множеством людей, которые дома спорят, и поэтому знаю, как вам важно проявлять мудрость в принятии решений. Решения, касающиеся денег, принимать непросто, и вам необходимы все ваши способности; поэтому, пожалуйста, не употребляйте слишком много сладкого.
Мы подошли к легким и толстому кишечнику, созданным энергией металла. Им соответствует острый, резкий, жгучий вкус, как у белого редиса дайкон, у зеленой части лука-шалота и у лука-порея. Замечательную энергию имбиря следует добавлять в пищу в самую последнюю минуту перед подачей на стол, выжимая сок имбиря прямо в приготовленное блюдо. Горчица остра на вкус, и мы употребляем ее в очень и очень незначительном количестве. Хрен также ешьте в очень малых дозах. Что касается лука-шалота и лука-порея, мы не едим их вовсе. В качестве заменителя им для получения типа энергии, который они высвобождают, мы используем кресс-салат. Он растет здесь, на Ранчо. Макробиотика учит, что поскольку мы являемся частью земли, нам следует употреблять то, что произрастает в климате, в котором мы живем, на нашей земле.
Вы обнаружите, что употребление таких продуктов, как дайкон или кресс-салат, дает одинаковый результат по высвобождению определенной энергии в пище.
Крупой для легких и толстого кишечника является рис, а подходящие овощи – те, у которых наиболее сжимающаяся энергия, например, как у морковной ботвы. Многие ли из вас вообще пробовали ее? [В эту группу также входят] зелень репы, дайкона, одуванчика, кресс-салат и капуста. Они несут чудесное исцеление легким и толстому кишечнику.
У многих людей проблемы с этими органами. И когда вы начнете понимать высказывание одного автор книг по макробиотике – «Ваше лицо никогда не лжет», – то начнете осознавать, что на вашем лице можно прочесть обо всем бремени, которое несет ваше тело. И тогда вы заметите, что проблемы с легкими и толстым кишечником есть у большинства американцев.
Итак, освободиться от этих проблем можно, если исключить все молочные продукты, то есть масло, молоко, сливки, а также практически отказаться от яиц, хотя я бы отнесла последние к отдельной категории, поскольку считаю, что некоторым людям время от времени яйца необходимы, а когда они вам нужны, то вам следует их есть. Но вам действительно не нужно молоко, вам не нужны сливки, вам не нужно масло, и эти продукты вместе с мясом и солью способствуют вырабатыванию слизи, покрывающей легкие и вызывающей затруднения в работе всего тела.
Для того, чтобы освободиться от воздействия никотина, марихуаны или других токсинов, а также от глубоко засевшей слизи, которая проникает в бронхи и ежегодно заставляет вас болеть, нужно осознать, что эта телесная субстанция не будет вычищена, пока вы не примите решение не употреблять масло, сыр, молоко, сливки и продукты, содержащие эти вещества. Могу сказать вам, что это принесет вам великое освобождение. Когда вы сделаете это, ваше сознание значительно прояснится.
Наши легкие являются сосудами, близнецовыми пламенами, великолепными сосудами для священного дыхания Святого Духа, приходящего с раздвоенными языками огня, со священным огненным дыханием. Расширение легких, вдыхание кислорода благодаря ежедневным упражнениям, прогулка на свежем воздухе – что бы вы ни выбрали – полезны для всего организма, и этим хорошо заниматься после обеда или во время дневного перерыва, скажем в четыре часа дня. Расширение легких и дыхательное упражнение Джвал Кула насыщает кислородом всю кровь. Это действие Святого Духа.
Итак, если ваши легкие не работают на оптимальной мощности, а ваше сердце не качает кровь должным образом и не заряжается благодаря ежедневному упражнению, то вы упускаете одно из самых значительных преимуществ макробиотического питания. Ходьба очень важна для исцеления кишечника и для нормальной ритмичной работы пищеварительного тракта. Итак, важно выделять в течение дня время для дыхательных и других упражнений.
Почки и мочевой пузырь созданы энергией воды, и продукты, которые несут им исцеление, также в основном созданы энергией воды. Вкус, [стимулирующий эти органы] – соленый, и мы знаем, что все море на Земле тоже соленое. Эта морская соль содержится в мисо (мягкой массе, полученной из соевых бобов с добавлением зерновых и морской соли), а также в умебоши (соленых маринованных сливах), в шио комбу (кусочках комбу, подвергшихся обработке с соусом тамари),в соевом соусе тамари и в порошке вакаме (из длинных тонких морских водорослей).
Избыток соли оказывает крайне разрушительное действие на тело. [Но и] без соли тело не находится в состоянии равновесия. Когда вы готовите овощи, например, брокколи, то вы кладете в воду соль, чтобы вода без соли не вытянула все минералы из зелени. Если в воде есть соль, то вода не сможет абсорбировать минералы из брокколи, и поэтому брокколи сохранит все свои питательные вещества. Мы надеемся, что будем употреблять все меньшее и меньшее количество соли, однако не форсируем этот [процесс]. Мы стараемся постепенно сокращать прием соли, но все же продукты должны сохранять некоторое количество этого соленого вкуса.
Прекрасная крупа для почек и мочевого пузыря – гречка. Многие ли из вас любят ее? Она великолепна, не так ли? Все виды бобов также хорошо подходят для этих органов. Несомненно, в честь почек названа фасоль* (а не наоборот, я надеюсь!). Из овощей – корнеплоды, морковь, [корень] лопуха, пастернак и дайкон.
Печень и желчный пузырь созданы энергией дерева. Деревья – это просто удивительные земные создания! Глядя на дерево, я никогда не перестаю восхищаться, насколько высоко в небо оно устремлено и как (с помощью энергии дерева, или энергии воздуха) оно бросило вызов гравитации и вытянулось вверх, прочь от земли. Это демонстрирует прекрасный моментум восходящей спирали, говоря мне о том, что и я тоже могу вознестись.
Итак, замечательная энергия дерева поддерживает печень и желчный пузырь, которые сотворены ею. Продукты, созданные в основном этой энергией, обладают кислым вкусом. Это уксус из бурого риса, уксус из яблочного сока, листья шисо, хлеб из опары, квашеная капуста, сливы умебоши и большинство маринованных и соленых овощей. Их умеренное употребление содействует перевариванию пищи.
Подходящими крупами для печени и желчного пузыря являются овсяная, пшеничная крупа и ячмень, несущие великое исцеление этим органам, которые по-настоящему любят такие крупы. К овощам [этой группы] относятся те, у которых [налицо] тенденция роста вверх, как у деревьев – лук-порей, лук-шалот, шнит-лук, брюссельская капуста, бок-чой (китайская капуста) и дайкон. Не советую есть первые три, однако если вы настаиваете на их употреблении, то, конечно, можете их есть.
Я думаю, что чем более восприимчивыми и духовными вы становитесь в теле, тем менее вы терпимы к любому виду семейства луков. Вы можете обнаружить, что после употребления этих веществ у вас появляется изжога. Если это происходит, то это может служить знаком, что вы слишком восприимчивы к ним.
Вот краткий обзор информации об этих продуктах и о том, как они исцеляют вышеупомянутые органы и вибрируют в созвучии с ними. Хочу вам сказать, что когда данные продукты должным образом приготовлены, они обладают максимальной силой исцеления – большей, чем любое лекарство или чрезвычайная и эффективная мера, подобная голоданию или каким-то другим экстремальным методам очищения и исцеления.
Иногда может казаться почти невероятным, что эти простые продукты, употребляемые в правильном сочетании, способны принести вам исцеление. И все же, садясь на макробиотическую диету и замечая, что некоторые обременявшие вас состояния просто уходят, вы осознаете, что это действительно так. Именно алхимия сил инь и ян в верных соотношениях и равновесии исцелит вас.
Определив, какова конституция вашего тела и его текущее состояние, вы будете мудро и осторожно употреблять те продукты, в которых нуждаетесь для исцеления наиболее слабой части вашего тела. Именно на нее мы обращаем в первую очередь внимание. Мы идем к своей самой слабой стороне, чтобы поднять ее до уровня остального тела. Сделав это, мы сосредотачиваем свое внимание на остальных частях тела, которые находятся на том уровне. Как и с другими аспектами нашей персональности, нам важно знать свои слабые и сильные стороны, важно уметь выявить больной орган и внимательно отнестись ко всем негативным особенностям личности, о которых я говорила вам вчера в лекции и которые могут быть вашей ахиллесовой пятой. Это может быть слабость, которая способна испортить весь ваш день. Таким образом, чем мудрее мы становимся, познавая себя, тем в большем состоянии мира и покоя пребываем. И это состояние приходит даже задолго до того, как мы почувствуем, что достигли успехов в самосовершенствовании.
Я говорила вам о напитке, сделанном из протертых рисовых и овсяных хлопьев с добавлением воды и амасаке. Амасаке дает достаточно сладости, чтобы помочь вам расслабиться. Это расслабляющий напиток. Если ваши дни полны энергии, насыщены, и интенсивное служение продолжается до самого вечера, то вы можете обнаружить, что находитесь в очень янском состоянии просто из-за вашей активной деятельности. При таком образе жизни вы естественным образом нуждаетесь в янских продуктах, которые поддерживают вашу силу и бдительность.
Потом внезапно настает время, когда пора ложиться спать, но тело находится в заведенном состоянии из-за того, что оно делало в течение всего дня. Поэтому секрет хорошего сна заключается в том, чтобы перед тем, как отправиться на отдых, принять что-то, что содержит немного инь, немного сладости. Например, вы можете съесть суп на основе тыквы, поскольку сама тыква являются отличной успокаивающей едой. Вы можете сочетать тыкву с супом из бобов адзуки или с другими овощами.
Вы также можете сделать описанный мною ранее напиток, добавив в него столько сладости, сколько вам необходимо, чтобы заснуть. Что удивительного в нем, так это то, что вы в действительности пьете рисовое и овсяное молоко. Оно имеет вкус молока неживотного происхождения. И добавляя амасаке – рис, обработанный до очень сладкого состояния – в это подогретое молоко по своему вкусу и по необходимости, вы получаете напиток, который прекрасно успокаивает перед сном. В былые времена вы, возможно, выпили бы чашку теплого молока, а теперь, поскольку вы не употребляете молочные продукты, вы ищите напиток, способный заменить стакан молока перед сном. Такой напиток прекрасно успокаивает, потому что согревает тело, и вы можете пить его очень горячим, если хотите.
Вы перевариваете этот напиток так же, как и еду. Вы жуете его, глотаете, и вам становится тепло. Ваши внутренности согреваются, вы ощущаете мир, покой и приносите это тепло в постель. Вы согреваете постель. Некоторые люди ложатся спать в состоянии, когда их тела очень охлаждены, потому что они привыкли пить холодные фруктовые или овощные напитки прямо из холодильника. Они залпом выпивают, скажем, стакан яблочного сока, а потом мерзнут. Это весьма неблагоприятно действует на органы.
Тем не менее, яблочный сок тоже является напитком, который вы можете пить на ночь перед сном при условии, что подогреваете его. Возьмите любой имеющийся у вас яблочный сок и разбавьте его теплой водой в пропорции, которая необходима для достижения желаемого объема и оптимальной сладости. Соотношение вы вскоре научитесь определять. Итак, вы можете выпивать теплый или горячий яблочный сок перед тем, как лечь спать, и если вы полагали, что вам будет трудно заснуть, то сок быстро поможет вам справиться с бессонницей.
Лично мне приходилось задумываться о проблеме сна в течение многих лет – с тех пор, как я стала выходить на подиум для проведения интенсивной духовной работы. Состояние, в котором я находилась, дав диктовку и сойдя с подиума, было не особенно благоприятным для сна. [Смех] Итак, я открыла, что разбавленный сок на ночь – это прекрасный способ успокоить тело и перейти ко сну.
Ваше самочувствие утром после пробуждения покажет вам, употребили ли вы слишком много сладкого или нет. Если вы чувствуете себя усталым и слабым, если не хотите вставать утром с постели, то причиной тому может быть выпитый перед сном напиток или пища, которую вы съели ранее. Постарайтесь найти связь между реакциями организма и съеденной пищей. Если вы просыпаетесь в хорошем и бодром состоянии, значит вы на правильном пути. Но ощущение свежести и бодрости не обязательно является критерием [правильности пути], так как многие тяжело больные люди чувствуют себя хорошо и бодро [после пробуждения].
А сейчас я хотела бы продолжить определение различных видов пищи и вкусов, оказывающих благотворное воздействие на основные органы. В основе предлагаемой информации лежат макробиотические взгляды Мишио Куши. Я хотела бы рассказать о том, какую пользу приносят вам цельные крупы. Первое: при тщательном пережевывании они всегда укрепляют сердце и кровеносную систему. Приготовленные надлежащим образом и растворенные слюной во рту, цельные крупы защищают вас от гипертонии, сердечных приступов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Цельные крупы понижают уровень холестерина в крови и способствуют удалению из организма избыточных жиров и слизи, уменьшают вес тела и восстанавливают физическую и умственную подвижность.
Цельные крупы предотвращают диабет, артриты, астму, болезнь Паркинсона, хронические кожные заболевания, различные психические и психологические расстройства, а также облегчают протекание этих болезней. Цельные крупы нейтрализуют вредные воздействия радиации, химикатов и лекарств в теле. Они усиливают естественный иммунитет к инфекции и болезни, улучшают гормональные функции. Цельные крупы усиливают ясность ума, психологическую устойчивость и миролюбие в человеческих отношениях. Они увеличивают физическую и психическую выносливость.
Следующий вид пищи – моти – дробленый сладкий рис. Этот рис дробится, дробится и дробится, и поскольку в работе принимают участие мать, отец и дети в семье, сила их духовного огня вкладывается в пищу и придает ей большую сладость в результате размалывания. Моти полезен для людей, занимающихся физическим трудом. Он является превосходным источником энергии, потому что в него вложено большое количество энергии, включая энергию огня во время его приготовления. Моти стимулирует вырабатывание материнского молока; он поддерживает кормящих матерей и укрепляет мышцы мочевого пузыря.
Вы все проходили процесс формирования во чреве. Были ли вы вскормлены материнским молоком или нет, питались ли вы в детстве здоровой пищей или нет, последствия этого (позитивные или негативные) вы ощущаете на себе сегодня. Вступив на путь макробиотического питания, я решила начать процесс воссоздания себя с помощью возлюбленного Сен-Жермена. Для этого мне потребовалось вернуться к моменту зачатия моего телесного храма.
Когда мы пьем амасаке (рисовое молоко), которое по своему химическому составу и вибрациям очень похоже на материнское молоко, то мы, питая тело этой пищей, возвращаемся к воссозданию материнской любви в физическом храме. А давая телу материнскую любовь, мы трансмутируем, или стираем, то, чего мы, возможно, были лишены, или чего, по нашему мнению, нас лишили на ранних стадиях жизни.
Итак, вы применяете тот же метод по отношению к пище, что используется в школе Монтессори или в методе Домана (Doman) для новорожденных, когда вы возвращаетесь к ранним стадиям своей жизни. Если вы, например, перегружали кишечник и толстую кишку, и они находятся не в самом лучшем состоянии, чтобы переваривать злаки, давайте им мягкую пищу. Вы можете делать пюре из овощей семейства тыквенных и готовить разнообразные протертые супы, используя при этом не молочные продукты, а злаки. По утрам вы можете есть кашу-размазню; поступая таким образом, вы посылаете утешение телу, питаете его чем-то, что оно способно легко переварить, даете ему надежду, укрепляя и исцеляя.
Так вы являетесь матерью и отцом для вашего тела, и вы питаете его, пока оно не вернется к своему здоровому состоянию и высочайшему проявлению. Я убеждена, что с помощью фиолетового пламени и всех данных нам учений мы, несомненно, способны улучшить состояние наших органов (Марк говорил, что мы можем изменить наши гены в данной жизни).
В наше время широко распространена философия, утверждающая, что вы никогда не сможете изменить свою конституцию, потому что она была сформирована в утробе и в первые три года жизни, хотя способны изменить и улучшить свое состояние (ваше состояние – это преобладающее состояния вашего здоровья на данный момент). Давайте не будем принимать это ограничение. Давайте утвердим, что с помощью пламени преображения, пламени воскресения, с помощью фиолетового пламени мы способны воссоздать, улучшить себя. Это касается и нашей конституции, и текущего состояния здоровья. Не стоит принимать ограничения, но то же время нужно быть реалистами.
Элохим даровали нам эти тела. Мать Мария помогала в формировании сердца, когда мы находились в утробе матери. Мы должны знать, что раз Бог желает, чтобы мы обладали совершенным сосудом, то это достижимо. Все, что согласно воле Бога, осуществимо. Если же что-то не является волей Бога, то и не пытайтесь это сделать. Все равно ничего хорошего не получится.
Овощи в целом, при условии тщательного их пережевывания, способствуют нормализации работы пищеварительной, кровеносной и нервной систем. Корнеплоды дают очень стабилизирующую энергию, они повышают энергичность, выносливость, сосредоточенность при умственной работе, укрепляют волю. Они особенно полезны для кишечника, сердца, кровеносной системы и легких. Зеленые листовые овощи успокаивают ум, стимулируют умственные и психические процессы, проводят в состояние мира и спокойствия. В особенности они укрепляют печень, желчный пузырь и в некоторых случаях почки, мочевую систему, репродуктивные органы и легкие.
Морковь приносит облегчение при заболевании глаз и печени, помогает при малокровии, полезна при лечении почечных расстройств, вызывающих отеки ног. Итак, само собой разумеется, мы говорим об овощах, прошедших через процесс приготовления. Таковы принципы макробиотики, которая утверждает, что, когда вы помещаете огонь и энергию в пищу, приготавливая ее, вы начинаете разрушать клеточную оболочку у клеток и запускаете процесс усвоения, переваривания. Поэтому приготовление пищи, то, как ее готовить – это первое искусство, которым необходимо овладеть. Вы можете испортить овощи, если переварите их, или не знаете каково необходимое количество соли, или не понимаете самого принципа приготовления блюда.
Корень лопуха дает силу и здоровье, повышает потенцию и стимулирует мочеиспускание. Дайкон – продолговатый белый редис, который помогает удалить избыточные животные жиры и воду из тела, полезен для усвоения пищи, особенно жирных блюд; он помогает выводить животные белки и жиры. Капуста хорошо воздействует на желудок и селезенку. Брокколи и цветная капуста хорошо укрепляют легкие.
Тыква крупноплодная и тыква обыкновенная превосходны для поджелудочной железы, но только помните, что если вы съедите их слишком много, то поджелудочная железа может не справиться с переработкой избыточного количества сахара. Вы почувствуете это, и вам придется сократить потребление данных овощей.
Одуванчик дает энергию и придает желудку и кишечнику большую крепость. Корень лотоса – это замечательное растение – способствует выведению слизи, скопившейся в пазухах и легких. Из него получается прекрасный чай – очень теплый, смягчающий и нежный. Он приносит облегчение при кашле и внутреннем кровотечении, очень полезен для легких и толстой кишки.
Свежий имбирь стимулирует кровообращение и течение других жидкостей в теле. Соленья повышают аппетит, способствуют пищева-рению, улучшают состав крови и работу кишечника. Фасоль (бобы)! Фасоль содержит белка примерно в два раза больше, чем сопоставимое по объему количество мяса или ежедневной пищи. Бобовые необходимо правильно готовить и тщательно пережевывать: стократное пережевывание каждой ложки избавит тело от всех отягощающих его бремени и расстройств. Жиры фасоли (бобов) – ненасыщенные и полностью свободны от холестерина. Бобовые очень богаты кальцием, который успокаивает нервы. Они формируют медленно действующий, устойчивый источник энергии. Они способствуют бесперебойной работе пищеварительной, кровеносной и нервной систем, приводя к физическому, ментальному и психологическому здоровью и хорошему тонусу.
Соевые бобы и соевые продукты, такие, как тэмпе, мисо, а также продукты из тамари, понижают уровень холестерина в крови, в сердце и в кровеносной системе, сокращают риск возникновения сердечных заболеваний, обладают сильным природным антибиотическим эффектом, предупреждают развитие опухолей и благотворно воздействуют на пищеварение, улучшают состав крови, лимфы и других жидкостей в теле.
Сладкий рис в сочетании с фасолью адзуки хорошо помогает при диарее, желудочных и кишечных расстройствах. Черные соевые бобы облегчают кашель и астму. Они улучшают деятельность мужских и женских репродуктивных органов. Морские овощи представляют собой богатый источник минералов, кальция, фосфора, магния, железа, йода, витаминов А, B, B12 и C, белков и легко усваиваемых углеводов.