Вт, 23 Апр 2024, 20:28
ПЛАМЯ ЖИЗНИ (СВЕТ ИСТИНЫ)
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
ФОРМА ВХОДА
РАЗДЕЛЫ
ВЕЛЕНИЯ [15]
ДАР ФИОЛЕТОВОГО ПЛАМЕНИ [7]
ДИКТОВКИ И ЛЕКЦИИ ВОЗНЕСЕННЫХ ВЛАДЫК [68]
ЖЕМЧУЖИНЫ МУДРОСТИ, ЖЕМЧУЖИНЫ ЖИЗНИ, МУДРОСТЬ ВЛАДЫК
ДИСПЕНСАЦИИ И ПОМОЩЬ ВЛАДЫК [19]
новая рубрика
ИСКАТЕЛЯМ НА ДУХОВНОМ ПУТИ [42]
ИЕРАРХИЯ [30]
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДНИ [78]
Праздники и памятные даты (важные даты в Учении Вознесённых Владык)
КОСМИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ [5]
МЕДИТАЦИИ [8]
МОЛИТВЫ [13]
разные
НАУКА ИЗРЕЧЕННОГО СЛОВА [8]
раздел посвящён практике Науке Изреченного Слова.
ПЕСНИ [3]
ПСИХОЛОГИЯ ДНЯ [20]
РОЗАРИИ ДЕВЫ МАРИИ [1]
КАЛЕНДАРЬ
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
 Блог
Главная » 2010 » Август » 21 » ЖИЗНЬ и УЧЕНИЕ МАСТЕРОВ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА (Бэрд Т. Сполдинг) Глава 7
02:46
ЖИЗНЬ и УЧЕНИЕ МАСТЕРОВ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА (Бэрд Т. Сполдинг) Глава 7
Глава 7 

По возвращении мы застали в деревне толпу незнакомых людей. Они собрались из окрестных 
селений, и несколько Мастеров намеревались вести их в деревню, расположенную в ста двадцати 
милях отсюда. Нас это удивило: мы путешествовали в том же направлении и наткнулись по дороге на 
песчаную пустыню. На самом деле, то было высокогорное плато, покрытое зыбучими песками, на 
котором почти ничего не росло. За пустыней дорога вела через невысокий горный кряж — отрог 
Гималаев. Вечером нам предложили присоединиться к экспедиции и предупредили, чтобы мы взяли с 
собой только самое необходимое: на Гималаи пока взбираться не будем. Экспедиция должна была 
начаться завтра, в понедельник. 
У Джаста и Непроу, как обычно, всё было наготове, и ранним утром мы в сопровождении ещё 
трёх сотен человек двинулись в путь. Большинство наших спутников были калеками, искавшими 
исцеления. Всё шло прекрасно вплоть до субботы, когда на нас обрушилась невиданная гроза. 
Бешеный дождь лил три дня и три ночи. Такие дожди здесь считают предвестниками лета. Мы разбили 
лагерь в очень удобном месте и нисколько не пострадали от грозы. Наибольшую тревогу вызывала у 
нас провизия: мы запаслись ею ровно настолько, чтоб хватило на дорогу. Мы не учли возможности 
задержки. Ситуация казалась тем серьёзнее, что пополнить свои запасы мы могли только в деревне, 
расположенной в ста двадцати милях от нас. К тому же, дорога к ней пролегала через песчаную 
пустыню, о которой я уже говорил. 
В четверг утром снова показалось солнце, но ожидания наши были обмануты. Нам сказали, что 
нужно ещё подождать, пока дороги просохнут, а реки возвратятся в свои берега, и только тогда 
продолжать путь. Все мы опасались, как бы к этому времени не закончилась провизия, и один из нас 
возроптал. Эмиль, заведовавший всем снаряжением, пришёл к нам и сказал: «У вас нет причин для 
страха. Разве Бог не заботится о всех Своих созданиях от мала до велика, и разве мы не создания 
Божьи? Взгляните: у меня в ладони несколько пшеничных зерен. Если я сажаю их в землю, значит, я 
хочу получить урожай пшеницы. Я мысленно представляю себе пшеницу. Я исполняю закон, и в своё 
время семена прорастут. Однако это очень длительный, трудоёмкий процесс. Будем ли мы терпеливо 
ждать его завершения? Почему бы нам не использовать более возвышенный и более совершенный 
закон, дарованный нам Отцом? Для этого необходимо успокоиться и мысленно представить себе идею 
пшеницы, и мы тотчас же получим готовое зерно. Если вы ещё сомневаетесь, соберите его, перемелите 
в муку и испеките из неё хлеб». У нас на глазах выросла пшеница, мы собрали её, перемололи, а затем 
испекли хлеб. 
Эмиль между тем продолжал: «Вы увидели это своими глазами и поверили мне. Но теперь я 
спрошу вас: почему бы нам не использовать ещё более совершенный закон и не сотворить ещё более 
совершенную вещь, я имею в виду хлеб? Используя этот ещё более совершенный или, если хотите, 
более возвышенный закон, я могу сотворить хлеб в готовом виде». 
Как зачарованные, следили мы за тем, как в руках Эмиля появилась огромная буханка. Вскоре 
весь стол перед нами заполнился хлебами. Их было штук сорок. «Этих хлебов хватит на всех, — 
заметил Эмиль. — Если же не хватит, можно будет добавить, а всё, что останется, отложить про 
запас». Каждый из нас отломил себе краюху. Хлеб был поразительно вкусным. 
Эмиль продолжал: «Когда Иисус в Галилее спросил Филиппа: «Где нам купить хлебов?», Он 
хотел испытать его, потому что в глубине души знал: для того чтобы насытить всё это множество 
людей, нет никакой нужды идти в деревню и покупать хлеб. Он хотел на живом примере показать 
Своим ученикам появление хлеба, возросшего из закваски Духа Святого. Как часто бываем мы такими 
же ограниченными, как Филипп! Сознание нынешнего человека погружено в счёт. Оно без устали 
подсчитывает свои запасы: сколько осталось хлеба, сколько провизии, сколько денег и что на них 
можно купить. Иисус осознал, что возможности человека, обладающего Сознанием Христа, 
безграничны. Он обратился к Господу — источнику и творцу всего сущего — и воздал Ему 
благодарение за силу и субстанцию, которыми Он нас наделил. И преломил Он свой хлеб и раздал 
ученикам, а ученики — возлежавшим, и когда все насытились, собрали и наполнили остатками 
двенадцать коробов. Иисус никогда не пользовался чужими излишками, чтобы удовлетворить Свою 
нужду или нужду ближних; он учил тому, что пища всегда пребывает в Универсальной Субстанции, 
— стоит только протянуть руку и сотворить её. Точно так же пророк Елисей умножил масло вдовы. Он 
не стал обращаться к человеку, у которого был излишек масла, зная, что запасы его ограничены. Он 
вступил в контакт с безграничной Субстанцией и наполнил доверху все сосуды. Если бы сосуды не 
кончились, он наполнял бы их по сей день. 
Уверяю вас, это не гипноз. Ведь никто из вас не погружен в гипнотический сон. Я знаю только 
один вид гипноза — самогипноз, при котором человек не верит, что любой из нас может совершить 
Божьи деяния и сотворить нужные вещи или условия. Ведь потребность сама по себе — это уже 
желание творить. Вместо того чтобы творить и развиваться по воле Господа, вы сворачиваетесь в свои 
скорлупки и твердите: «Я не могу» и, гипнотизируя сами себя, начинаете верить, что отлучены от 
Господа. Вы не способны к совершенному творению и выражению. Вы не позволяете Господу 
совершенно выразиться в вас. Не говорил ли Великий Мастер Иисус: «Верующий в меня, дела, 
которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит»? Ведь миссия Иисуса в том и заключалась, 
чтобы показать, что мы, Сыны Божьи, или люди в полном смысле слова, можем творить такие же 
совершенные и гармоничные дела, как Бог. И когда Иисус велел слепому омыть свои глаза в купальне 
Силоам, не желал ли он тем самым открыть глаза всем нам? Иисус был послан Отцом, чтобы показать 
нам: Отец желает, чтобы мы творили, подобно Ему; все должны осознать Христа в себе самом и во 
всём сущем и творить совершенные дела вслед за Иисусом. 
Пойдём дальше. Буханка, которую я сотворил и держал только что в руке, внезапно испарилась. 
Что же произошло? Злоупотребив совершенным законом, я реализовал свою идею и уничтожил то, что 
уже сотворил. Злоупотребить — значит употребить неправильно, неправедно, то есть во зло. 
Совершенный закон точен, как музыка, математика или любой «естественный закон». Если я стану им 
злоупотреблять, он уничтожит не только мои творения, но и меня самого — их творца. 
Давайте посмотрим, что случилось с хлебом. Он изменил свою форму: вместо буханки осталась 
горстка праха или золы. Но задумайтесь: не возвратился ли хлеб в Универсальную Субстанцию, из 
которой возник? Не пребывает ли он теперь в непроявленной форме, готовой в любую минуту 
проявиться вновь? Не происходит ли то же самое со всеми другими формами, сгорающими, 
разлагающимися или исчезающими как-нибудь иначе? Не возвращаются ли они в Универсальную 
Субстанцию, то есть к Богу, из которой возникли? Не в это ли смысл изречения: «Никто не восходил 
на небо, как только сошедший с небес»? 
Совсем недавно вы наблюдали за образованием льда в стакане с водой. Уверяю вас, это «чудо» 
ничем не отличается от сотворения хлеба. Используя совершенный закон на благо человека, действуя 
согласно с этим законом и выражая его по воле Господа, я могу создавать хоть лёд, хоть хлеб. 
Создавать хлеб, лёд и другие нужные вещи — значит творить добро. И все вы должны стремиться к 
такой степени совершенства, при которой сможете творить подобные дела. Неужели вы не понимаете, 
что с помощью верховного, абсолютного Божьего закона вы сумеете воплотить свои самые 
возвышенные мечты? Осознайте себя, подобно Иисусу, совершенным Сыном Божиим, и вы исполните 
верховную волю Господа. 
Не означает ли это, что мы свободны от ига торговли, да и от всех прочих оков? Насколько я 
понимаю, иго торговли станет в скором времени наиболее тягостным. Если дело пойдёт так и дальше, 
торговля поработит душу и тело человека и, в конечном счёте, уничтожит сама себя и тех, кто ею 
занят. На заре человечества она служила высоким духовным целям, но с приходом материализма 
творческие силы становятся силами разрушения. Не побуждает ли нас само иго торговли превозмочь 
эти условия или же стать выше них? Для этого нам нужно возвысить своё сознание до Сознания 
Христа и постигнуть своё предназначение. Не этому ли учил нас Иисус? Не служит этому примером 
вся Его жизнь? 
Братья мои! Вы знаете, что вначале было Слово, и слово было у Бога. В те времена всё ныне 
сущее пребывало в непроявленной форме в Универсальной Разумной Субстанции или, как иногда 
говорят, в хаосе. На самом деле это слово значит «действительность». Хаос неверно истолковывают 
как состояние войны и неразберихи, тогда как исконный его смысл — глубокое, духовное состояние 
действительности. Стоит произнести одно только созидательное слово, и действительность обретёт 
проявленную форму. 
Когда Божественная Первопричина возжелала сотворить мир из Универсальной Разумной 
Субстанции, Господь пребывал в спокойном созерцании. Другими словами, Бог лицезрел идеальный 
мир; Он некоторое время удерживал в уме субстанцию, из которой должен был сотворить мир, чтобы 
снизить её вибрацию; затем Он сказал Слово, и возник мир. То есть Бог мысленно представил себе 
образец, или матрицу, которую должна была заполнить субстанция, и на основе этой матрицы, 
хранящейся в Его сознании, возникла совершенная форма. 
Вероятно, ход мыслей у Господа, или Безграничной Силы, был примерно таков. В определённый 
момент Он возжелал, чтобы всё приняло форму и стало видимым. Не огласи Он бесформенный эфир 
решающим словом — и ничего не возникло и не приняло бы видимой формы. Для того чтобы 
воплотить свои мысли и желания в видимые предметы и наделить действительность подобающей 
формой, Бесконечному Всемогущему Творцу необходимо было произнести последнее, решающее «Да 
будет». То же самое должны сделать и мы. 
Господь хранит в уме весь идеальный совершенный мир целиком. В этом небесном, 
совершенном жилище все Его дети, все Его создания и все Его творения живут в мире и согласии. 
Этот совершенный мир Бог лицезрел в самом начале; существует он и в данную минуту. Стоит лишь 
нам принять его, и он проявится во всём великолепии. Когда мы сойдёмся в одно место и осознаем, 
что все мы — один человек и каждый из нас — член Божьего тела, мы обретём Царство Божье на 
земле, здесь и теперь. 
Для этого необходимо понять, что в раю нет ничего материального. Всё духовно. Поймите, что 
рай — это совершенное состояние сознания, совершенный мир, расположенный на земле, здесь и 
теперь. Нам нужно всего лишь принять его. Он постоянно находится рядом и ждёт, когда мы, наконец, 
откроем внутреннее око. Посредством этого ока тела наши наполнятся светом, но свет этот исходит не 
от Солнца и не от Луны, но от Отца; Отец всегда пребывает в самой сокровенной глубине нашего 
существа. Мы должны как можно глубже осознать, что не существует ничего материального, есть 
только духовное. А потом нам следует задуматься над тем Богоданным духовным миром, который 
находится здесь и сейчас. 
Неужели не ясно, что именно так Господь создал мир? Сначала Он погрузился в спокойное 
созерцание и увидел свет. Затем Он сказал: «Да будет свет», — и возник свет. Точно так же сказал Он: 
«Да будет твердь», — и возникла твердь. И всё остальное сотворил Он подобным же образом: сначала 
крепко удерживал каждую мысль или идею в сознании, а затем произносил слово, и мысль обретала 
форму. Точно так же Господь сотворил человека. И сказал Господь: «Сотворим человека по образу 
Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они... над всею землёю». 
Господь, воплощение добра, сотворил все вещи хорошими; человек — последнее и величайшее 
Его творение, наделённое властью над всем сущим. В те времена человек видел только хорошее, и всё 
было хорошим до тех пор, пока человек не отпал от Господа и не познал двойственность, или двоих. 
Человек мысленно создал двоих, одного хорошего, а другого наоборот; ибо если есть два, то одно 
становится противоположно другому, как добро — злу. Так зло завладело совершенной силой 
человека и затмило ему глаза. Если бы человек не видел зла, зло не имело бы возможности выразиться. 
Чтобы быть совершенным, как Бог, необходимо выражать одно только добро. Небеса всегда 
пребывали на земле; и Бог это видит, и все мы должны это увидеть. Иисус имел полное право сказать, 
что Он сошёл с небес; ведь все мы сошли с небес, из великой Универсальной Разумной Субстанции. 
Если человек создан по образу и подобию Божию, значит, Бог наделил его Своей созидательной 
силой. А раз так, то человек должен свободно пользоваться этой силой по примеру Самого Господа. 
Вначале установите, что вам нужно; затем представьте себе идеал добра, которым собираетесь 
наполнить матрицу, хранящуюся в вашем сознании и предназначенную для Универсальной Разумной 
Субстанции; велите ей наполниться и, когда идеал воплотится, посмотрите, как это хорошо. 
Когда Иисус был распят, Он отрешился от Своей плоти, или внешнего видимого тела, чтобы 
доказать нам, что существует более глубокое, духовное тело. И когда Он вышел из гроба, Он явил нам 
Своё духовное тело. Именно это тело имел Он в виду, когда говорил: «Разрушьте Храм сей, и Я в три 
дня воздвигну его». Он хотел показать нам, что у всех нас есть такое же духовное тело, и все мы в 
состоянии сделать то же, что и Он. Не сомневаюсь, что, если бы Иисус захотел, Он бы сумел спасти 
Себя. Но Он понимал, что в Его теле происходит великая замена. А люди, окружавшие Его, ещё не 
осознали, что они точно так же могут сотворить своё духовное тело. Они всё ещё мыслили 
личностными категориями, и Он видел, что, если у них перед глазами не произойдёт решительной 
замены, народ не постигнет разницы между материальным и духовным. И Он встал на путь распятия, 
чтобы осуществить замену. 
Истинно говорю вам: Великий Мастер Иисус, которого все мы любим и чтим, пришёл показать 
нам, что Христос пребывает в каждом человеке. Весь Его жизненный путь — пример совершенного 
пути к Господу. Как можно не любить этот совершенный идеальный путь? Сеять зерно, создавать 
хлеб, оказывать тысячу и одну услугу человечеству — всё это лишь уроки, приближающие нас к 
нашему полному раскрытию. Настанет день, и мы осознаем, что мы не рабы, а истинные Сыны Божьи; 
что мы обладаем той же силой, что и Отец, и можем беспрепятственно ею пользоваться. 
Понятно, что для этого нужно обладать сильной верой; необходимо накапливать её шаг за шагом 
и самозабвенно упражняться в ней, подобно музыканту или математику. И когда мы, наконец, 
доберёмся до места знания, мы обретём восхитительную, ослепительную свободу. Можно ли 
подобрать лучший и более верный пример такой жизни, чем жизнь Иисуса? Осознаёте ли вы силу, 
заложенную в Его имени, имени Иисуса, воплощённого Христа, Бога, облачившегося в человеческую 
плоть? Иисус пришёл туда, где Он мог положиться только на Своё глубокое знание и понимание Бога. 
Благодаря этому Он совершил Свои величественные деяния. Он никогда не полагался на Свою силу 
воли и логическое мышление. Не следует и нам полагаться на свою силу воли и логическое мышление. 
Будем же уповать на волю Божью. «Не как Я хочу, но как Ты». Стремитесь исполнить волю Божью. 
Неужели вы не верите, что Иисус всегда и во всём хотел исполнить волю Божью и исполнял только то, 
что Господь хотел от Него? 
Вы не раз встречали описание того, как Иисус взбирался на высокую гору. Взбирался ли Он на 
высокую гору в физическом смысле, это не столь важно. Важно другое: дабы обрести просветление, 
всем нам необходимо подняться на самую вершину сознания. Эта вершина — макушка головы; если её 
способности не развиты, нам необходимо развить их духовными упражнениями. Любовь, изливаясь из 
сердца, своего средоточия, приведёт всё в равновесие, и мы познаем Христа. Сын человеческий 
постигнет, что он есть единорожденный Сын Божий, в котором благоволение Отца Его. Ведомые 
неослабной любовью, мы должны поведать об этом всём. 
А теперь отвлекитесь на минуту и представьте себе несметные россыпи песчинок на морском 
берегу; бессчётное количество капель, составляющих мировой океан; неизмеримое множество живых 
существ в водах мирового океана. Потом представьте себе бессчётное множество камешков, 
содержащихся в почве; мириады деревьев, растений, цветов и кустов, покрывающих земную 
поверхность; неисчислимые полчища животных, населяющих нашу планету. И всё это только отблеск 
идеала, хранящегося в великом универсальном Божьем разуме; всё сущее одушевлено одной жизнью, 
жизнью Господа. А теперь представьте себе бессчётное множество душ, родившихся на земле. Каждая 
из них — совершенный идеальный образ Господа, каким Он видит Себя Сам, и каждая из них 
наделена такой же силой выражения и властью над всем, как и Сам Бог. Неужели вы думаете, что Бог 
не хочет, чтобы в человеке раскрылись все эти Богоподобные и Богоданные качества; чтобы человек 
реализовал наследие, полученное от Отца, от великого Мирового Разума, пребывающего во всём, 
проницающего собой всё и возвышающегося надо всем? Задумайтесь над тем, что каждый человек 
есть видимое выражение невидимого царства Духа; форма, посредством которой выражает Себя Бог. 
Когда мы до конца осознаем это, мы сможем сказать вслед за Иисусом: «Вот, здесь Христос». Иисус достиг власти над всем мирским и над самой плотью. Он осознал, потребовал и принял Свою божественность и прожил жизнь так, как должен прожить её каждый из нас».
Категория: ИСКАТЕЛЯМ НА ДУХОВНОМ ПУТИ | Просмотров: 650 | Добавил: sweetgirl | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
ДРУЗЬЯ
  • ПЛАМЯ ЖИЗНИ
  • УЧЕНИЯ ВОЗНЕСЕННЫХ ВЛАДЫК-Реинкорнация-Фиолетовое Пламя-Диктовки и Лекции Марка и Элизабет Профет
  • Учения Вознесённых Владык ♡ Близнецовые Пламена ♡ Карма. Изреченное слово.
  • Учения Вознесенных Владык для Вашего Духовного Пути
  • The Summit Lighthouse (на английском языке)
  • СВЯТОЕ БДЕНИЕ
  • Харьковский сайт Хранителей Пламени
  • Добро пожаловать на всемирную службу Сен-Жермена
  • Сайт Татьяны Федоровой
  • УЧЕНИЕ ВОЗНЕСЁННЫХ ВЛАДЫК
  • Фиолетовое пламя. Учения Вознесенных Владык.
  • Учения Вознесённых Владык, молитва, медитация, визуализация, йога, эзотерика, теургия.
  • Yчeния Вoзнeceнныx Влaдык в Живoм Жypнaлe
  • СТАТИСТИКА

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0